![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
14. Принципиальные ошибки электродинамики, заключенные в электрической и магнитной постоянной
Л. Г. Крейдик
В современной физике к универсальным
константам относят "магнитную постоянную вакуума" с синонимами "магнитная постоянная
пустого пространства", или просто "магнитная постоянная" .
В данную константу под именем генри входит квадрант, мера которого (см.(13.9)) раскрывает ее фактическое значение:
. (14.1)
Эта мера в 4p стерадиан абсурдна уже потому, что магнитное поле не обладает сферической симметрией.
Подобные меры возникают на основе правила-закона произвола субъективизма: выбор единиц зависит от воли исследователя, так как меры согласно субъективистской европейской философии носят условный характер и не связаны с объективной реальностью; они, выражаясь языком махизма, меры комплексов ощущений, и только.
К сожалению, субъективизм в лице различных течений позитивизма-прагматизма-махизма-операционализма пустил в науке XX в. глубокие корни, и это правило произвола оказывает пагубное влияние на науку в целом, исключая реальное познание природы.
В диалектике такого правила-закона нет, ибо Мир - прежде всего объективная реальность, и меры нужно искать в самой природе, а не заниматься гаданием на кофейной гуще.
К сожалению, закону произвола часто следуют многие в науке - сказываются недостатки в логико-философском образовании. Свободная игра в понятия - это технология ремесленников в науке, а не ответственных ученых.
Рис. 7. Граф поперечного обмена; а - область одного направления поперечного поля объекта движения вдоль оси z и окружающего поля движения пространства, выражаемого вектором B; b - область противоположно направленных полей объекта и пространства; F - кинема поперечного обмена элемента покоя-движения протяженностью dl и окружающего поля материи-пространства-времени.
Опишем простейший поперечный обмен на уровне поля надстройки, которое формально представляется понятием "магнитного" поля (рис.7). Поперечное поле, как поле надстройки над базисом, есть поле отрицания продольного поля, поля базиса, и оно следует алгебре отрицания, отмечаемой единицей отрицания i.
В данной ситуации a-область есть область повышенной интенсивности покоя, тогда как b-область - область повышенной интенсивности движения. И это приводит к появлению поперечного обмена, перпендикулярного движению вдоль оси Z. В таком поле надстройки обмен обычно описывается линейной плотность кинемы в форме закона Мещерского
,
где
. (14.2)
Кинема плотности обмена, отнесенная к единице длины цилиндрической волновой траектории движущегося микрообъекта, может быть представлена в следующих формах:
. (14.3)
На основании (14.3) получаем выражение для кинемы обмена на участке цилиндрического поля длиной l:
. (14.4)
где
(14.5)
- поперечный "магнитный" заряд, распределенный с линейной плотностью
, (14.6)
представляющей собой циркуляцию
поперечного поля вектора напряженности .
Таким образом, поперечная скорость обмена и есть "магнитный" заряд.
Если оперировать кинематической циркуляцией вектора B, определяемой выражением
, (14.7)
тогда кинема обмена принимает вид
, (14.7)
где
(14.8)
- кинематический поперечный заряд.
Строго говоря, любой параметр движения, в том числе и элемент протяженности l, носит потенциально-кинетический характер, поэтому формулу кинемы (14.4) следует представлять в форме обмена покоем-движением:
, (14.9)
где -
волновой ток базиса. В гармонической волне обмена
и
,
поэтому
,
(14.10)
где
(14.11)
- циркуляционный заряд, или линейная плотность массы обмена базиса.
В теории электромагнетизма кинема поперечного обмена вида (14.9) именуется законом Ампера, и записывается в искаженной форме:
, (14.12)
в которой происходит подмена циркуляции Г "электрическим током I в магнитной системе единиц", что является грубой ошибкой.
Кинема обмена в форме (14.10) именуется силой Лоренца и записывается в искаженной форме вида:
.
(14.13)
Такая форма описания движения электрона в магнитном поле скрывает наличие у него магнитного заряда, и, следовательно, делает невозможным понимание того, что электрон "электромагнитный" мотатор, и характеризуется электромагнитным зарядом.
В центральном "электрическом"
поле обмен представляется центральным зарядом
постоянной амплитуды, а в поперечном "магнитном" поле - поперечным зарядом переменной
амплитуды, пропорциональной его абсолютной скорости движения.
Закон Ампера носит эмпирический характер, и в теории сплошных сред ему отвечает теоретический аналог, представляемый знаменитой теоремой Жуковского:
Линейная плотность подъемной (поперечной)
силы, действующей на обтекаемый контур, по величине равна произведению из циркуляции
(кинематической - Л.К.) ,
плотности и величины скорости в бесконечности
и направление ее повернуто относительно скорости на прямой угол навстречу циркуляции
(при условии
- по часовой стрелке, и если
- против часовой стрелки):
,
или
, (14.12)
где
- динамическая циркуляция.
Очевидно, что во всех формулах
значение
не равняется 4p .
Неверная мера
в электромагнетизме рождает длинную цепочку ошибок.
Рассмотрим теперь теоретическую нелепость, именуемую "электрической постоянной вакуума", "постоянной пустого пространства", которую нередко именуют более скромно - "электрической постоянной" и приписывают ей абсурдную меру:
.
Формула этой постоянной такова:
. (14.13)
Учитывая меру псевдофарады (13.4),
находим фактическую "рационализированную" меру :
. (14.13а)
Данная мера ошибочна, ибо множитель
в "рационализированном" законе Кулона
(14.14)
обращается в единицу:
,
(14.14а)
а, следовательно, отрицает сферическую симметрию поля электрического заряда.
Таким образом, по существу закон Кулона остается представленным в неверной форме, отрицающей сферический характер поля центрального обмена:
. (14.15)
В итоге "электрическая постоянная" искажает параметры обмена, рождая также как и "магнитная постоянная" целую серию серьезных ошибок в теории электромагнетизма.
С таким положением дальше мириться нельзя - мы уже в третьем тысячелетии, а мыслим категориями XIX века и его ошибками, о которых еще упоминал Герц.
Первым, кто глубоко проникся пониманием изменения формы представления закона Кулона, был Хевисайд, и его идеи имели широкое хождение среди видных физиков, но они не смогли повлиять на результаты метрологических конференций, где верховенство принадлежало практикам, не искушенным в теории.
Суть преобразований закона Кулона Хевисайдом была проста:
. (14.16)
Как видим, Хевисайд путем изменения квантитативных мер зарядов, восстановил сферический характер поля, описываемый новой формой закона Кулона (14.16), и одновременно получил численно правильные значения электрических зарядов, что мы подробно будем разбирать несколько позже.
Что же касается квалитативных ошибок, ошибок размерностей, устранить их Хевисайд не мог, а возможно, и не видел этой проблемы, и здесь он был не одинок.
Так М. Планк утверждал, что размерность не отражает содержательное свойство описываемого объекта, и представляет простую условность, определяемую выбором системы измерений [13].
Совершенно правильно подходил к проблеме размерностей А. Зоммерфельд. Он прямо писал: "Мы не придерживаемся точки зрения Планка, согласно которой вопрос о действительной размерности физической величины лишен смысла" [14].
Идеологи физического позитивизма, прагматизма, махизма и операционализма под напором очевидных фактов вынуждены был провести мероприятия, имитирующие иллюзию исправления ошибок.
Рассмотрим, как совершалась видимость реформы закона Кулона, которую можно кратко представить цепочкой манипуляций, не имеющих ничего общего с подлинной наукой.
Примерный ход манипуляций таков:
1) Первый шаг-фокус: знаменатель
закона Кулона умножается на множитель 4p и делится
на этот же множитель, который представляется "электрической константой вакуума"
,
создающей видимость описания сферической структуры центрального поля:
. (14.17)
"Постоянная вакуума" имеет к формальному пустому математическому пространству, существующему только в нашем воображении, такое же отношение, как апельсин к метрополитену.
Так обычно поступают нерадивые студенты, которые, зная правильный результат, начинают подгонять свои действия к ответу в духе метода проб и ошибок небезызвестного Поппера. Естественно, такие действия, как правило, неверны. И реформаторы закона Кулона вели себя как недоучившиеся студенты.
2) Второй шаг-фокус: вместо "электрических"
псевдозарядов на основе системы CGSE, системы с реперными единицами cm,
g, s и псевдозарядом единичной абракадабры
-
иначе эту единицу назвать нельзя, вводятся без понимания циркуляционные псевдозаряды
,
которые связаны с электрическими псевдозарядами известным равенством:
.
В итоге получаем:
. (14.17а)
3) Третий шаг: в качестве единицы измерения берется одна десятая циркуляционного заряда, но тогда численное произведение квантитативных мер увеличивается в 100 раз, и что бы сохранить формально правильное значение силы осуществляется одновременное деление на 100 знаменателя закона Кулона:
. (14.17b)
4) Четвертый шаг: так как изначально
кулоновская сила измерялась в динах: ,
то перевод ее в ньютоны (
)
потребовал деление правой формы закона на переводной множитель
.
В этом случае, все параметры, входящие в закон Кулона, представляются уже только квантитативными мерами, т.е. числами нулевой размерности. Происходит это потому, что все размерности забирает интегральная мера - дина, переведенная в ньютоны, и форма закона Кулона принимает, строго говоря, вид:
N. (14.17с)
Здесь индекс 0 указывает на числовой характер мер нулевой размерности параметров, входящих в закон, а N - символ интегральной меры в ньютонах.
5) Пятый шаг: расстояние предлагается
измерять в метрах, и для сохранения верного результата приходиться
заменить произведением
:
N; (14.17d)
6) Шестой заключительный шаг-фокус: псевдореформа закона Кулона представляется в завершающей форме:
, (14.17e)
где уже нет символа интегральной меры - ньютона, и опущены все индексы, которые часто и не вводились на практике.
Все эти формальные манипуляции
компенсируются постоянной нулевой размерности "пустого пространства":
. (14.18)
Естественно подобная константа никакого отношения не может иметь к воображаемому пустому математическому пространству. Это бред позитивизма и сивой кобылы махизма.
Если теперь мерам зарядов вернуть
кулон, а расстоянию - метры, то "электрическую" ("янтарную") постоянную можно
представить нулевой размерностью ,
и тогда
,
где
. (14.19)
Введение нулевой размерности
означает
возврат постоянной ее первоначального неверного значения
,
что показывают преобразования (14.13а).
Как видим, технология рождения
электрической абракадабры
носит спекулятивно-невежественный характер.
Если крупнейшие школы субъективизма терпят поражение в познании природы, они способны на любые спекуляции, и об этом надо говорить вслух, а не рассказывать студентам, аспирантам и докторантам сказки о науке, как храме вечных истин. Мировой субъективизм прямо заявляет, что истинно то, что удовлетворяет его потребностям и служит его интересам, а это не имеет никакого отношения к истине и порядочности в прямом понимании этих слов. Подобная философия морали достаточно ярко себя проявила на олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, и комментировать ее нет смысла.
Субъективизм XX в. оставил в науке и социальной жизни ряд достаточно серьезных ошибок и псевдотеорий, и одна из них связана с псевдореформированием закона Кулона.
Обратимся теперь к объективному закону Кулона центрального обмена материей-пространством-покоем-движением.
Допустим, мы знаем объективные
меры зарядов в их естественных единицах g/s, расстояние
в cm, тогда ,
и выражение (14.17е), как формула объективного закона Кулона, определяет значение
кинемы взаимодействия в dyn.
Если же нам пришла в голову шальная
мысль выражать массы микрочастиц в килограммах, которые
хороши на базаре и в магазине, расстояние в метрах, используемых при строительстве
дорог, тогда придется измерять заряды в kg/s,
при этом постоянная ,
и кинема взаимодействия будет измеряться ньютонами.
В итоге все надуманные проблемы сразу исчезают, и ничего не происходит с действительной формой закона Кулона, ибо мы следовали объективному закону Десятичного Кода Вселенной, закону второго рода, и поэтому никакие подлоги нам не понадобились.
Copyright © Л.Г.Крейдик , 2001-2005